Le Palais engagé contre le gaspillage avec l’appli’ Too Good To Go

17 octobre 2023
Le Palais engagé contre le gaspillage avec l’appli’ Too Good To Go

Afin que les excédents alimentaires ne soient perdus, la cuisine centrale, gestionnaire des repas de la restauration scolaire, vous permet d’acheter des mets préparés par leur soin à prix réduit sur l’application Too Good to Go (à télécharger gratuitement) depuis le 2 novembre.

Grâce à ce système les utilisateurs ont accès à des plats à bas prix, équilibrés et locaux et ils contribuent ainsi à la lutte contre le gaspillage !

❓Comment fonctionne cette application ?

  1. Connectez-vous à l’application Too Good To Go (installation de l’application gratuite)
  2. Sélectionnez la cuisine centrale du Palais-sur-Vienne
  3. Réservez le panier et payez-le sur l’application
  4. Récupérez la commande à l’heure indiquée à la cuisine centrale : 1 bis rue Pierre Mendès France, 87 410 Le Palais-sur-Vienne

 

L’engagement de la Ville

Engagée dans une démarche globale de réduction du gaspillage alimentaire et d’amélioration de la qualité nutritive, la Ville adopte une politique volontaire qui se décline en plusieurs points :

– une exigence particulière quant à la constitution des plats : sont privilégiés les aliments locaux et bio (en lien notamment avec la loi EGAlim) avec une grande majorité de plats « faits maison » ;

– formation au plan anti-gaspillage de l’ensemble des agents du service restauration ;

– une élue référente sur la question du développement durable ;

– nomination d’un référent anti-gaspillage alimentaire au sein de la cuisine centrale ;

– compostage des produits alimentaires ;

– accompagnement des enfants pour éviter le gaspillage : service à table des enfants, fruits servis à volonté selon plusieurs formes : entiers / coupés / épluchés pour faciliter leurs consommations, un agent dédié par classe afin de mieux cerner les habitudes alimentaires des enfants mais aussi des animations cuisine et jardinage pour sensibiliser les enfants au « fait maison ».

Cette démarche permet :

– la réduction des frais associés à la gestion des déchets organiques et au volume des denrées achetées ;

– l’amélioration de la qualité des repas consommés.