Au Palais sur Vienne, tous les repas (environ 550 par jour avec le portage de repas à domicile) sont préparés par la cuisine centrale selon la méthode traditionnelle, à partir de produits frais.

Depuis sa construction en 2017, la volonté d'offrir aux Palaisiens un service de restauration municipale de qualité n'a pas faibli. Bien au contraire, les efforts pour privilégier le bio, le local de qualité et les produits de saison se sont progressivement intensifiés.
Parallèlement, les actions de sensibilisation des enfants autour des questions de la qualité et de l'équilibre alimentaire, et plus généralement autour des questions environnementales, se sont développées.

L'ensemble de ces actions s'inscrit dans le projet global "Bien manger et vivre mieux" qui vise à faire évoluer les habitudes vers une alimentation plus saine et à ancrer durablement des pratiques plus respectueuses de l'environnement.
Dans cette perspective du bien manger, la cuisine centrale vient d’acquérir des carrés potagers. Intérêts et objectifs de la mise en place d’un jardin pédagogique à la cuisine centrale

 Disposer d’un outil pédagogique sur site pour assurer une animation autour de ce thème tout au long de l’année
 Eduquer les enfants à l’environnement à travers une activité pratique et ludique : le jardin
 Faire connaître des espèces végétales, des légumes anciens, des goûts nouveaux aux enfants (goûter des légumes crus...)
 Inciter et donner envie aux enfants de manger des légumes et des fruits
 Aborder la saisonnalité des plantes, fruits et légumes (ex : les tomates ne poussent pas en décembre) et l’impact du non respect de cette saisonnalité dans l’alimentation, sur l’environnement (cultures hors sol, serres chauffées, ravageurs, impact énergétique, transport...)
 Aborder la gestion de l’eau et les économies d’eau à travers son utilisation dans le jardin
 Aborder la gestion des déchets à travers le compostage des déchets végétaux issus du jardin
 Apprendre l’importance de l’équilibre naturel et les liens entre cultures, auxiliaires, ravageurs et maladies

Quels débouchés pour les légumes du jardin ?
 Une petite partie de ce que les enfants mangeront dans les restaurants scolaires auront été produite par eux-mêmes.
 Cependant, du fait des faibles quantités que cela risque de représenter, la production du jardin risque d’être noyée dans le reste des productions.

Jardin pédagogique

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